Исследователи робототехники часто обращаются к японскому искусству складывания бумаги из оригами для вдохновения, и с некоторыми очень впечатляющими результатами . Ученые, работающие на местах в Университете Мичигана, в настоящее время используют этот подход, чтобы создать то, что, по их словам, является первоклассными машинами, которые могут складываться в разные формы для решения различных задач за счет применения тепла.
Команда описывает свои новые творения как микроботов, относящихся к классу микроскопических машин, которые требуют инновационных решений для управления питанием и приводом из-за их крошечного размера. По мнению команды Мичиганского университета, это означает, что большинство из них имеют ограниченные движения и, следовательно, ограниченный круг задач, которые они могут выполнять, что исследователи надеются преодолеть с помощью своего нового дизайна микроботов.
Машины имеют размер не более сантиметра (0,4 дюйма) и имеют складывающийся слой золота вместе со складывающимся слоем полимера, который действует как бортовой привод. Привязанный к источнику питания и микроконтроллеру, машина питается электрическим током, который можно настроить для контроля температуры материала, который, в свою очередь, определяет форму, которую он принимает.

«Когда ток проходит через слой золота, он создает тепло, и мы используем тепло для управления движениями микробота», — говорит автор исследования Евгений Филипо. «Мы запускаем начальную складку, нагревая систему, затем разворачиваемся, давая ей остыть. Чтобы заставить что-то складываться и оставаться сложенным, мы перегреваем систему. Когда мы перегреваемся, мы можем запрограммировать складку — изменить место отдыха ».
Этот метод контроля позволяет микроботам формировать одну фигуру, выполнять задачу, а затем обрабатываться для превращения во вторую фигуру для совершенно другой работы.
Благодаря своим небольшим размерам и все более впечатляющим функциям, микроботы могут выполнять все виды работ: от очистки воды путем выслеживания бактерий до доставки лекарств в артерии человеческого тела .

Команда Мичиганского университета надеется, что этот новый подход к созданию и управлению этими крошечными машинами значительно расширит их возможности. В настоящее время они работают над улучшением методов управления и разработкой версий с бортовыми батареями и микроконтроллерами, чтобы избавиться от привязи.
«Мы придумали новый способ проектирования, изготовления и приведения в действие микроботов», — говорит Филипов. «Мы были первыми, кто применил передовые возможности складывания оригами в одной интегрированной системе микроботов».
Исследование было опубликовано в журнале Advanced Functional Materials , а о Филипове можно узнать больше на видео ниже.