На зимних Олимпийских играх в Пхенчхан, Южная Корея , закончился в конце прошлого месяца, и самое популярное событие (на наш взгляд, во всяком случае) был роботизированная лыжные соревнования. По общему признанию, веселое видео этого события было опубликовано на прошлой неделе, но мы связались с организаторами соревнований Ski Robot Challenge в Корейском институте развития робототехники, чтобы узнать подробности, победителей и восхитительные боевые кличи каждого участника.
И вот правила:
- Каждый робот должен быть гуманоидом с минимум 15 степенями свободы, включая функциональные локти и колени;
- Каждый робот должен быть ростом не менее 50 см (от ступни до плеча);
- От роботов требуется использовать как лыжи, так и палки, и шесты должны касаться земли, когда робот стоит, согнув локти;
- Горнолыжный склон для соревнований имеет длину 80 м и ширину 20 м, и у команд есть 3 минуты, чтобы пройти его, проехав через красные и синие ворота;
- Каждый робот получает одно очко за пройденные ворота. Ничья по очкам прерывается по самому быстрому времени, и в случае ничьей побеждает самый высокий робот.
Важно отметить, что все роботы были полностью автономными , хотя также проводилось дополнительное соревнование для роботов, работающих с дистанционным управлением. Ниже у нас есть слайд-шоу всех восьми участников, и у каждого из них есть своего рода боевой клич, демонстрирующий уровень оптимизма, который не обязательно присущ соревнованиям по робототехнике:
Победителем в автономной категории стал Taekwon V от Minirobot , корейского производителя роботов из Инчхона. Taekwon V преодолел все пять ворот за 18 секунд, в то время как занявший второе место SKIRO из Корейского института роботов и конвергенции (KIRO) также показал идеальный бег, который занял 22 секунды. SKIRO занял первое место в соревнованиях по дистанционному управлению, показав время до пяти ворот 15,31 секунды.
Это видео Taekwon V, показывающее некоторые кадры, роботизированный вид работающего навигационного программного обеспечения, а затем впечатляющие кадры бега.
Маршрут был немного сложным для роботов не только потому, что он был крутым и скользким (они этого ожидали). Основным препятствием было то, что он был достаточно ярким, чтобы быть сложным для систем зрения, а также немного ветреным, хотя, по данным Reuters, роботы справлялись лучше, чем некоторые люди :
«Я слышал, что катание на горных лыжах снова отложили из-за ветра. Какая жалость, — сказал Ли Сок Мин, член победившей команды Minirobot.
«У роботов здесь все хорошо, — сказал он.
Приятно видеть, что конкурентоспособная робототехника занимает хотя бы небольшое место на Олимпийских играх, и мы с нетерпением ждем еще большего количества соревнований по робототехнике в Токио в 2020 году.