Компания по производству робототехники Sarcos представила своего нового робота-змеи Guardian S , чтобы продемонстрировать свои действия. Пока он выполнял свои трюки — качался вбок, переворачивался, поднимался вверх и даже скользил своим намагниченным телом прямо вверх по металлической двери — один впечатленный сотрудник упомянул, что его сын хотел бы поиграть с роботом-змеёй. «Мы принимаем заказы, если они вам нужны!» сказал генеральный директор Sarcos Бен Вольф. «Всего 60 000 долларов».
Конечно, Guardian S не предназначен для использования в качестве домашнего животного или игрушки; Приложения, о которых говорит Вольф, относятся к сфере промышленности и безопасности. Как проворный агент наблюдения, робот-змея может проводить инспекции в замкнутых пространствах или в опасных условиях, помогать в поиске и спасании после бедствия или помогать отрядам бомбардировщиков и командам спецназа.
«Мы хотели решить проблемы, возникающие в результате того, что люди попадают в опасные места и выполняют опасную работу», — говорит Вольф. По его словам, задача робота — «извлекать информацию из опасной среды». В то время как дроны все чаще используются для наблюдения в таких условиях, Вольф утверждает, что у воздушных роботов ограничено время полета и то, насколько близко они могут подобраться к тому, что они проверяют.
Компания Sarcos, базирующаяся в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, хотела создать универсального робота, который мог бы найти широкое применение, поэтому они разработали настраиваемую платформу для удовлетворения потребностей пользователя. По сути, он просто отправляет аудио и видео с камер со всех сторон головы. Но клиенты могут оснастить 6-килограммового змеиного бота до 4,5 кг сенсоров, таких как детекторы газа или вибрации. «Вы придумали это, мы можем поместить это туда», — говорит Вольф.

Базовая цена составляет 60 000 долларов США, а настройка требует дополнительной оплаты. Но Sarcos также предлагает план «робот как услуга» за 2000 долларов в месяц, который включает обслуживание, обучение и обновления. Компания принимает заказы сейчас, и Вольф говорит, что поставки начнутся в августе.
Guardian S может проработать 18 часов в режиме обычного осмотра или 4 часа непрерывной езды. Оператор направляет бота с помощью контроллера, похожего на видеоигру, и может общаться с ним с помощью привязки или по беспроводной сети через Wi-Fi, LTE или проприетарную радиосистему.
Прочный и водонепроницаемый корпус робота предназначен для всех типов пересеченной местности и сложных промышленных сред, но команда демонстрации Sarcos столкнулась с проблемой на лестничной клетке офисной башни, где находится дом IEEE Spectrum . Лестница покрыта глянцевой краской, и Guardian S поднялся всего на несколько ступенек, прежде чем начал вращать ступеньки, не в силах удержаться. Президент Sarcos Фрейзер Смит, отвечавший за управление, сказал, что они протестировали бота на всех металлических и бетонных ступенях, но не на окрашенных. «Мы должны над этим поработать», — с сожалением сказал он, прежде чем отправить робота-змея вниз и продемонстрировать его способность лазить по металлическим стенам.
Текущая модель полностью полагается на своего оператора для навигации, но Вольф говорит, что SLAM входит в план исследований компании. Однако он быстро уточнил это заявление. «В наших роботах все направлено на повышение производительности человека, а не на его устранение». По его словам, SLAM может упростить использование змеиного робота, потому что он может самостоятельно адаптироваться к препятствиям быстрее, чем оператор может отдавать команды. «Но мы не заинтересованы в том, чтобы машины выносили суждения — мы всегда хотим, чтобы за это отвечал человеческий разум».

Компания Sarcos занимается робототехникой около 20 лет, но Guardian S является ее первым продуктом с тех пор, как она вновь стала независимой компанией после семи лет владения военным подрядчиком Raytheon.
Вольф говорит, что после того, как компания стала независимой и собрала инвестиции таких компаний, как GE, Caterpillar и Microsoft, компания наконец-то получила мандат и средства, чтобы серьезно заняться как коммерческим ботом-змеей, так и прототипом нового экзоскелета в стиле Железного человека . Вольф говорит, что прототип экзоскелета Guardian XO, который позволит заводским рабочим легко поднимать 90-кг грузы, должен быть готов в 2018 году.