Новый робот делает телеприсутствие проще и удобней, чем когда-либо

Сегодня Double Robotics анонсирует Double 3 , последнее крупное обновление своей линейки потребительских (ish) роботов телеприсутствия. У нас было (в основном) фантастическое время тестирования Double 2 в 2016 году . В то время мы обнаружили, что для удаленного управления роботом требуется много практики. Double 3 решает эту проблему, используя существенные достижения в области трехмерного зондирования и вычислений, которые произошли за последние несколько лет, предоставляя их новому роботу уровень интеллекта, который обещает сделать телеприсутствие более доступным для всех.

IPad от Double 2 был заменен на «полностью интегрированное решение», которое представляет собой необычный способ сказать, что у него 9,7-дюймовый сенсорный экран и множество других вещей. Этот другой материал включает в себя вычислительный модуль NVIDIA Jetson TX2 AI, матрицу с шестью микрофонами для формирования луча, 8-ваттный динамик, пару 13-мегапиксельных камер (широкоугольный и зум) на наклонном креплении, пять ультразвуковых дальномеров и, что самое интересное, пара датчиков глубины Intel RealSense D430.

Именно эти новые датчики глубины делают Double 3 особенным. Каждый модуль D430 использует пару стереокамер с шаблонным проектором для генерации данных глубины 1280 x 720 с расстоянием от 0,2 до 10 метров. Робот Double 3 использует все эти высококачественные данные о глубине для обнаружения препятствий, но на данный момент он все еще не может двигаться полностью автономно. Вместо этого он предоставляет удаленному оператору гладкий, дополненный вид реальности управляемых областей в виде сетки точек. Вы просто нажимаете туда, куда хотите, чтобы робот шел, и он умело будет действовать там, избегая препятствий (в том числе динамических) и связанных с ними неудач на своем пути.

Это эффективно разгружает наиболее напряженную часть телеприсутствия — не сталкиваясь с вещами — от удаленного пользователя до самого робота, что и должно быть. Это значительно облегчает побуждение людей впервые использовать телеприсутствие. Думаю, особенно впечатляет то, как система реализована в дополненной реальности. Похоже, что он достаточно интуитивен для неопытного пользователя, не будучи ограничительным, и является умным способом уменьшения даже значительных задержек.

В остальном, система мобильности Double 3 точно такая же, как и в Double 2. На самом деле, вы можете прикрепить голову Double 3 к телу Double 2, и она мгновенно превращается в Double 3. Double Robotics вдумчиво предлагает это на текущий момент. Владельцы Double 2 — значительно более доступный вариант обновления, чем покупка нового робота.

Для получения более подробной информации обо всех новых возможностях Double 3 мы поговорили с соучредителями Double Robotics, Марком Де Видтсом и Дэвидом Канном.

IEEE Spectrum: зачем использовать эту систему дополненной реальности, а не просто позволять пользователю нажимать на обычное изображение с камеры? Зачем делать вещи визуально сложнее, особенно для новых пользователей?

Марк ДеВидтс и Дэвид Кэнн: Одна из вещей, которые мы поняли около девяти месяцев назад, когда все это работало, заключалась в том, что без смешанной реальности для вождения это было слишком волшебно для клиента. Даже нам — нам было трудно понять, действительно ли робот может видеть препятствия и понимать, где находится пол и тому подобное. Итак, мы сказали: «Как лучше всего передать эту информацию пользователю?» И правильный способ сделать это — нарисовать графику прямо на сцене. Это действительно потрясающе — у нас есть полная 3D-сцена в реальном времени с информацией о глубине, нарисованной поверх нее. Мы начинаем с некоторой относительно простой графики, и в будущем мы добавим больше графики, чтобы помочь пользователю понять, что видит робот.

Насколько надежна система зрения, когда дело доходит до обнаружения и предотвращения препятствий? Работает ли он с безликими поверхностями, поглощающими ИК-излучение поверхностями, при слабом освещении, под прямыми солнечными лучами и т. Д.?

Мы рассмотрели все эти случаи, и одной из причин, по которой мы используем RealSense, является проектор, который помогает нам видеть глухие стены. Мы также обнаружили, что наличие двух датчиков — одного, обращенного к полу, а другого — вперед, — дает нам большую зону покрытия. Наличие ультразвуковых датчиков также помогает нам обнаруживать то, что мы не можем видеть с помощью камер. Это своего рода последняя мера безопасности, особенно полезная для обнаружения стекла.

Кажется, что с помощью этой функции распознавания и картографии можно сделать гораздо больше. Над чем ты еще работаешь?

Мы начинаем с этого полуавтономного варианта вождения, и мы делаем частную бета-версию полного картографирования. Итак, мы собираемся выполнить полный SLAM для вашей среды, который будет отображаться несколькими роботами одновременно, пока вы за рулем, и тогда вы сможете уменьшить масштаб до карты и щелкнуть где угодно, и это приведет к там. Вот куда мы идем с этим, но мы хотим сделать маленькие шаги, чтобы добраться туда. Думаю, это очевидный следующий шаг, и там гораздо больше возможностей.

Ожидаете ли вы, что разработчики будут рады этой новой возможности картирования?

Мы используем в роботе очень мощный компьютер, NVIDIA Jetson TX2, работающий под управлением Ubuntu. Есть место для роста. На самом деле очень интересно видеть в реальном времени трехмерную позу робота вместе со всеми данными глубины, которые в реальном времени преобразуются в один вид, который дает вам полную карту. Собрать все эти данные и просто соединить эти кусочки и заставить все работать, само по себе было огромным подвигом.

У нас есть обширный API-интерфейс для разработчиков, позволяющий выполнять пользовательские реализации для телеприсутствия или других видов исследований в области робототехники. Наша система не работает с ROS, но мы собираемся добавить адаптеры ROS для всех наших аппаратных компонентов.

Роботы дистанционного присутствия в значительной степени зависят от беспроводного соединения, которое обычно не контролируется такими компаниями робототехники дистанционного присутствия, как Double. Считаете ли вы, что подключение стало значительно лучше, так как вы впервые представили Double?

Когда мы начинали в 2013 году, у нас было много клиентов, у которых не было WiFi в их коридорах, только в конференц-залах. В наши дни мы очень редко слышим о клиентах, имеющих проблемы с подключением к WiFi. Большая проблема, которую мы видим, это когда люди звонят в робота из дома, где у них нет надлежащего управления трафиком в их домашней сети. Роботу не нужна тонна полосы пропускания, но ему нужна постоянная полоса пропускания с низкой задержкой. И поэтому, если кто-то еще в доме смотрит Netflix или что-то в этом роде, это насытит вашу связь. Но по большей части, за последние несколько лет стало намного лучше, и это больше не является для нас большой проблемой.

Как вы думаете, 5G существенно повлияет на роботов телеприсутствия?

Посмотрим. Нам нравятся возможности низкой задержки и лучшая пропускная способность, но все зависит от того, какой прием вы получите. LTE может быть отличным, если у вас хороший прием; это все о том, где находится башня. Я почти уверен, что WiFi будет основным, по крайней мере, в течение следующих нескольких лет.


Девидтс также упомянул, что нежелательным побочным эффектом новых датчиков глубины является то, что если вы повесите футболку на ваш дубль, чтобы придать ей индивидуальность, это, скорее всего, сделает его частично слепым, так что об этом нужно помнить. Чтобы восполнить это, вы можете переключаться вокруг красочной отделкой вокруг экрана, что совсем не так весело.

Когда Double 3 будет готов к отправке в конце сентября, 2000 долларов США принесут вам новую головку со всеми датчиками и прочим оборудованием, которое легко интегрируется с вашей базой Double 2. Покупка Double 3 прямо вверх (с  включенной зарядной док-станцией) обойдется вам в 4 доллара, ооо. Это ни в коем случае не недорогой робот, и у меня сложилось впечатление, что он не предназначен для отдельных потребителей. Но для коммерческих, корпоративных, медицинских или образовательных приложений $ 4 тыс. За робота, столь же мощного, как Double 3, — действительно неплохая сделка, особенно с учетом тех вариантов использования, для которых он идеален.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *