Эксперименты показывают, почему роботы, похожие на людей, вызывают жуткие чувства

Андроиды или роботы с человеческими особенностями часто более привлекательны для людей, чем роботы, похожие на машины, но только до определенного момента. Многие люди испытывают неприятное чувство в ответ на роботов, которые почти похожи на живые, но все же почему-то не совсем «правильные». Чувство близости может превратиться в чувство отталкивания по мере того, как робот становится похож на человека, зона, известная как «сверхъестественная долина».

Журнал Perception опубликовал новую информацию о когнитивных механизмах, лежащих в основе этого феномена, сделанную психологами из Университета Эмори.

С тех пор как зловещая долина была впервые описана, для ее объяснения возникла общая гипотеза. Известная как теория восприятия разума, она предполагает, что, когда люди видят робота с человеческими чертами, они автоматически добавляют к нему разум. Согласно этой теории, растущее ощущение того, что машина обладает разумом, приводит к неприятному ощущению.

«Мы обнаружили, что верно обратное», — говорит Ван Шеншэн, первый автор нового исследования, который работал аспирантом в Эмори и недавно получил докторскую степень. в психологии. «Это не первый шаг приписывания разума андроиду, а следующий шаг его« дегуманизации »путем вычитания идеи о том, что у него есть разум, который ведет в жуткую долину. Вместо одноразового процесса это динамический один.»

Результаты имеют значение как для дизайна роботов, так и для понимания того, как мы воспринимаем друг друга как людей.

«Роботы все чаще входят в социальную сферу для всего, от образования до здравоохранения», — говорит Ван. «То, как мы их воспринимаем и относимся к ним, важно как с точки зрения инженеров, так и психологов».

«В основе этого исследования лежит вопрос о том, что мы воспринимаем, когда смотрим на лицо», — добавляет Филипп Роша, профессор психологии Эмори и старший автор исследования. «Это, наверное, один из самых важных вопросов в психологии. Способность воспринимать умы других — основа человеческих взаимоотношений».

По словам Роша, исследование может помочь в раскрытии механизмов, связанных с слепотой разума — неспособностью различать людей и машины — например, в случаях крайнего аутизма или некоторых психотических расстройств.

Соавторами исследования являются Юк Фай Чеонг и Дэниел Дилкс, доценты психологии в Эмори.

Антропоморфизация или проецирование человеческих качеств на объекты — обычное дело. «Например, мы часто видим лица в облаке», — говорит Ван. «Мы также иногда антропоморфизируем машины, которые пытаемся понять, например наши машины или компьютер».

Однако, как отмечает Ван, наименование машины или представление о том, что облако является одушевленным существом, обычно не ассоциируется со сверхъестественным чувством. Это привело его к гипотезе о том, что при просмотре андроида может происходить нечто иное, чем просто антропоморфизация.

Чтобы выявить потенциальную роль восприятия разума и дегуманизации в феномене сверхъестественной долины, исследователи провели эксперименты, сфокусированные на временной динамике этого процесса. Участникам были показаны три типа изображений — человеческие лица, лица роботов, выглядящие как механические, и лица андроидов, которые очень похожи на людей — и их попросили оценить каждое из них на предмет восприятия анимации или «живости». Время экспозиции изображений систематически изменялось в пределах миллисекунд, поскольку участники оценивали их анимацию.

Результаты показали, что воспринимаемая анимация значительно уменьшилась в зависимости от времени экспозиции для лиц Android, но не для роботов или человеческих лиц, выглядящих как механические. А на лицах Android воспринимаемая анимация падает в промежутке от 100 до 500 миллисекунд времени просмотра. Это время согласуется с предыдущими исследованиями, показавшими, что люди начинают различать человеческие и искусственные лица примерно через 400 миллисекунд после появления стимула.

Во второй серии экспериментов изменялось как время экспозиции, так и количество деталей на изображениях, начиная от минимального наброска деталей и заканчивая полностью размытым изображением. Результаты показали, что удаление деталей с изображений лиц андроидов уменьшило воспринимаемую анимацию наряду с воспринимаемой сверхъестественностью.

«Весь процесс сложен, но происходит в мгновение ока», — говорит Ван. «Наши результаты показывают, что с первого взгляда мы антропоморфизируем андроида, но в течение миллисекунд мы обнаруживаем отклонения и дегуманизируем его. И это падение воспринимаемой одушевленности, вероятно, способствует появлению сверхъестественного чувства».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *