Чтобы испытать современные технологии автономных мобильных манипуляций, вам нужно посетить хорошо финансируемую академическую лабораторию. Или, может быть, загляните в Google, Amazon или Toyota Research или поучаствуйте в конкурсе RoboCup @ Home . На самом деле, единственное другое место, где вы, вероятно, найдете автономный мобильный манипулятор, — это относительно структурированная среда на заводе или складе, и даже это довольно редко. Мобильные манипуляции — это суперсложно, особенно когда вы пытаетесь сделать это в менее структурированной среде, которая может быть полна всевозможных ужасно непредсказуемых вещей (например, людей).
Diligent Robotics, стартап, основанный Андреа Томаз и Вивиан Чу , не боится проблемы автономных мобильных манипуляций в частично структурированной среде. За последний год они тестировали однорукого мобильного робота по имени Поли в нескольких больницах в Остине, штат Техас, где он учится помогать медсестрам с простыми задачами по доставке. И когда мы говорим о простых задачах, мы имеем в виду перемещение по коридорам, заполненным занятыми людьми, сбор припасов, не бросая их, а затем возвращение назад, никого не сбивая. Другими словами, с точки зрения робота, это совсем не простые задачи.
Diligent сохранил относительно низкий статус в мире стартапов в области робототехники, но всего несколько недель назад они объявили о начальном раунде на 2,1 миллиона долларов США . Вот видео от декабря 2016 года, на котором в прошлом году в Медицинском центре Сетон Техасского университета в Остине проходили испытания прототипа Poli на техническую осуществимость:
Если вы этого не заметили, Томаз указал, что дорогостоящие и высококвалифицированные медсестры тратят около 30 процентов своего времени на задачи, которые можно назвать «охотой и собирательством»: поиск припасов, а затем их доставка туда, где они находятся. необходимо. Это не то, чем хотят заниматься медсестры; это не то, что пациенты хотят, чтобы медсестры делали; и это не то, что больница хочет, чтобы медсестры делали. Это просто одна из тех вещей, которые нужно сделать, и отстой, что это должны делать люди.
Diligent хочет, чтобы роботы взяли на себя эти утомительные, отнимающие много времени логистические задачи, позволяя медсестрам тратить больше времени на то, что они умеют лучше всего, — на взаимодействие с пациентами. Роботы не будут занимать чью-либо работу, и они не будут находиться между пациентами и медицинскими работниками, они просто будут выполнять скучные и повторяющиеся задачи, так что людям не придется.
Это не уникальная идея — роботы особенно хороши в выполнении скучной работы, чтобы люди могли делать то, что у людей получается лучше всего. И есть много примеров того, как роботы делают это, даже в больницах . Что отличает Diligent, так это то, что их роботы не предназначены для того, чтобы полностью брать на себя какую-либо часть логистики больниц; вместо этого они будут совместно работать вместе с людьми в среде, предназначенной для людей.

«Основное внимание нашей компании уделяется тому, чтобы мобильные манипуляции были успешными в частично структурированной среде, в которой робот должен выполнять свои действия вместе с людьми», — сказала нам соучредитель и генеральный директор Diligent Андреа Томаз. «Мы думаем, что взаимодействие человека и робота будет ключом к успеху, и мы хотели бы сказать, что мы сосредоточены на наборе программного обеспечения для социального интеллекта, которое будет необходимо для этой динамической среды обитания человека».Потенциально такой подход может сделать Diligent намного более гибким, чем более традиционные роботизированные логистические системы, и первоначальное технико-экономическое обоснование показало, что программное обеспечение Diligent позволило их роботу прийти в новую больницу и адаптировать свой набор навыков к различным задачам, включая помощь в снабжении полками снаружи. палаты для пациентов и манипуляции с предметами, которые можно найти в кладовой типичного медпункта.
Для получения дополнительной информации мы поговорили с Томазом по электронной почте.
IEEE Spectrum: Практическое автономное управление мобильными устройствами в слабоструктурированных средах — очень сложная проблема. Что побудило вас создать компанию в этой сфере?
Андреа Томаз: Мы думаем, что это будут роботы, которые действительно будут наиболее ценными для клиентов. Когда роботы могут автономно перемещаться по пространству и выполнять задачи манипуляции, чтобы вызвать изменения в окружающей среде, это резко меняет объем проблем, которые мы можем начать думать о применении сервисных роботов.
Почему взаимодействие человека и робота так важно для роботов, чтобы они могли успешно работать в таких средах, как больницы?
Люди — одна из главных причин, по которым полуструктурированная среда является сложной. Люди создают большую динамику, которую должен учитывать робот, работающий в космосе. Наша техническая точка зрения заключается в том, что моделирование и формирование ожиданий относительно взаимодействия человека в окружающей среде — это фундаментальный навык, необходимый для успешной работы в частично структурированной среде человека, такой как больницы. Более того, мы считаем, что подход HRI, заключающийся в предоставлении прототипов клиентам для быстрого создания прототипов и итераций, будет ключом к созданию действительно работающего решения.
Какую реакцию вы получили от медсестер, работающих с роботом? Как это повлияло на ваш подход к следующему кругу пилотных клиентов?
Мы провели технико-экономическое обоснование в трех разных больницах Остина, и каждый раз мы получаем очень похожую реакцию медперсонала. Первоначальный скептицизм / беспокойство: «Для чего это? Это займет мою работу? » Затем, когда мы объясняем, что строим робота, чтобы он выполнял вспомогательную роль, чтобы выполнять некоторые логистические задачи, которые не касаются пациентов, реакция быстро превращается в «Вау, это было бы здорово, когда мы их получим?» Это очень важно для видения нашей компании, мы создаем сервисных роботов, которые будут играть полезную роль вместе с командами людей.

Имея начальное финансирование, Diligent работает над обновленным прототипом Poli, изображенным здесь, вместе с соучредителями Томазом и Чу. Это база Segway, и после завершения она будет включать в себя руку Kinova, а также «несколько других модификаций», как нам сказали. Скины для первого прототипа Poli, а также для новой версии, разработаны Карлой Дианой , которая также придумала внешний вид Саймона .
В 2018 году Diligent наймет команду инженеров и развернет роботов вместе с первой группой клиентов пилотных больниц. Их цель — лучше понять, какие конкретные задачи являются наиболее ценными, и увидеть, насколько сильно сервисные роботы могут изменить ситуацию со временем.
Мы с нетерпением ждем результатов некоторых из этих пилотных проектов, которые должны предоставить более конкретные примеры тех видов навыков автономного манипулирования, которые развивает Поли. И если Diligent сможет заставить Поли работать в больницах, я полагаю, что у них не возникнет проблем с расширением и в других местах.