Дроны известны прежде всего тем, что они могут делать в небе, например, аэрофотосъемкой или закрытием аэропортов . Новый проект Университета Небраски-Линкольна (UNL) берет вещи в другом направлении: этот дрон роет дыры.
Построенный лабораторией UNL NIMBUS, квадрокоптер оснащен большой дрелью, которую после того, как дрон осторожно приземлился, можно использовать для закапывания в грязь, песок или глину под ним, в основном для научных целей.

Но копать беспилотник не так просто, как привязать дрель к четверке. У беспилотных летательных аппаратов, как правило, короткий срок службы батареи, при этом беспилотники высшего класса, такие как DJI Mavic Pro Platinum, достигают максимума за 30 минут. Добавление гигантской дрели, тяжелой в полете и требующей собственной энергии во время использования, только усугубляет проблему.
«Беспилотные летательные аппараты с батарейным питанием имеют очень короткое время полета, особенно при полете с большой нагрузкой, которым мы являемся, поскольку у нас есть наше копающее устройство и система датчиков», — говорит директор NIMBUS Каррик Детвайлер, выступая перед IEEE Spectrum . Решение NIMBUS? Больше дронов.
«Нам нужно подвезти на другом автомобиле», — говорит Детвейлер. После полета с другим беспилотником, он прыгает с парашютом. «Это позволяет ему экономить энергию для обратных рейсов. В этом видео мы использовали гораздо большую газовую БАС с несколькими часами полета, но наша та же система могла быть развернута с пилотируемого самолета или другие системы. «
В то время как дрон может выполнять свои тренировки и прыжки с парашютом автономно, ему необходимо выбрать место для работы вручную. Что касается использования, Детвейлер представляет научные исследования в областях с влажной почвой, таких как водно-болотные угодья. Федеральные агентства, такие как Министерство сельского хозяйства США, проводят такие испытания для «управления запасами моллюсков, планирования дноуглубительных работ и удаления отходов, а также для строительства устойчивых дорог, мостов, доков и плотин», среди других целей.
Но как бы ни были важны инфраструктурные проекты, утилизация отходов и ракообразные, беспилотник типа бурильщика NIMBUS также может найти военное применение. NIMBUS частично финансируется Министерством сельского хозяйства США и Управлением научных исследований ВВС , которое активно исследует системы БПЛА, а также новые способы их питания.