Воздушные беспилотники рекламируются как гораздо лучший способ наблюдения за исчезающими видами в пустыне. Британские исследователи недавно предложили разослать беспилотники с термочувствительными камерами, которые могут обнаружить хорошо замаскированные образцы и скрытые гнезда европейской ночной банки ( Caprimulgus europaeus ).
В то время как многочисленные в общем количестве и все еще распространены в большей части Европы, этот вид становится все более редким на Британских островах. Многочисленные причины были приведены в связи с его дефицитом, в том числе потеря среды обитания из-за вырубки лесов и урбанизации.
Чтобы отследить популяции ночных кошек в Великобритании, исследователи прочесывают предпочитаемые лесные места обитания птиц пешком в поисках гнезд. Процесс занимает много времени и может оказаться опасным. Исследователи часто подвергаются воздействию опасных веществ и могут получить травмы в ходе обследования местности.
Чтобы сделать вещи еще сложнее, ночной банку очень трудно разглядеть в домашней обстановке. Его естественная окраска соответствует дереву, найденному всюду по его среде обитания.
Nightjar также является мастером в том, чтобы оставаться абсолютно неподвижным, если на его пути появляется что-то угрожающее. Наконец, это ночная птица, поэтому она передвигается только ночью и спит днем. (Связано: Первый беспроводной робот размером с насекомое отправляется в полет .)
Автоматизация наблюдения за птицами с помощью воздушных дронов
Исследователи из Кардиффского университета считали, что воздушные беспилотники являются подходящей заменой для групп наземных исследований. Они подвергли свою теорию проверке на управляемой правительством плантации деревьев в Южном Уэльсе, которая, как известно, принимала размножающуюся популяцию европейских ночных сосудов.
В своем экспериментальном исследовании исследователи оснастили несколько беспилотников термочувствительными камерами, которые могли выявлять ночные сосуды с земли. Они отправили эти небольшие самолеты, чтобы сделать аэрофотоснимки ранее расположенных мест гнезд в период размножения с мая по август.
Дроны взлетели на рассвете, в полдень и в сумерках. Они сохраняли высоту 32, 65 или 164 фута (10, 20 и 50 м) над местами гнезд, когда делали тепловые фотографии.
В течение периода исследования исследователи наблюдали за гнездами с большого расстояния. Они искали любые признаки того, что беспилотники мешали гнездящимся ночникам .
Анализ тепловых фотографий показал, что гнезда ночных банок выделялись из-за тепла тела их обитателей. Ночная банка показала среднюю температуру тела 140 F (40 C), тогда как земля была намного холоднее по сравнению с ней.
Фотографии также сравнивались на основе деталей, полученных по высоте полета и времени пролета. Исследователи определили, что наилучшая высота для фотографирования была также самой низкой (32 фута), в то время как более прохладные периоды рассвета и заката были лучшими временами.
Даже находящиеся под угрозой исчезновения птицы боятся дронов, которые следят за ними
Даже самая высокая высота в 164 фута оказалась достаточно низкой, чтобы исследователи могли определить размер ночных сосудов на фотографиях. Измерения тела позволили им подтвердить, были ли птицы европейскими ночными банками .
«Наши предварительные результаты демонстрируют потенциал беспилотных летательных аппаратов для съемки ночных фляг во время их периода размножения, что позволяет менеджерам лесного хозяйства более точно определять местонахождение гнезд и правильно планировать свои работы», — сказал исследователь из Кардиффа Роберт Томас. Руководитель исследования Томас полагал, что их метод поиска европейских ночных фляг можно отрегулировать так, чтобы можно было обнаружить любые виды с теплой кровью.
В периоды полета дронов ночные банки оставались в своих гнездах. Птицы вели себя так, только если прятались от хищников.
Исследователи не уверены, считали ли ночные корабли беспилотники угрозой. Они будут регулировать производительность воздушных дронов, когда они расширят эксперимент в будущем. Таким образом, птицы не будут чувствовать угрозу от механических устройств , которые следят за их безопасностью.