Пластмасса может быть очень полезной средой, но наша выброшенная культура также сделала ее огромной проблемой загрязнения, особенно когда она попадает в море. В то время как такие попытки, как очистка океана, направлены на борьбу с пластиковыми отходами вблизи или на поверхности, итальянские исследователи разрабатывают робота для очистки пласта от морского дна, а также для изучения и документирования жизни на дне моря.
Оригинальный робот SILVER был анонсирован в прошлом году и разрабатывался как инструмент подводной разведки для биологов, геологов, фотографов, кинематографистов и подводных археологов. СЕРЕБРО 2 тоже может быть всем этим, но его основная задача — служить мусорщиком, идущим по морскому дну. И это заняло первое погружение на выходных.
SILVER 2 расшифровывается как «Средство для исследования и исследования на морском дне» и разрабатывается Институтом биороботики в Scuola Superiore Sant’Anna Pisa при поддержке Национального географического общества и Arbi Dario Spa. Он имеет шесть шарнирно-сочлененных ножек с достаточным отскоком на своем шаге, чтобы безопасно перемещаться по препятствиям без нанесения ущерба, и исследует окружающую среду с помощью двух камер высокого разрешения.

Погружение состоялось во Всемирный день океанов в защищенном морском районе недалеко от Ливорно в Италии. В конце концов, работа робота весом 20 фунтов (9 кг) будет заключаться в обнаружении и удалении микропластика. SILVER 2 все еще ожидает установки роботизированной руки для сбора пластиковых пакетов, бутылок и других примеров загрязнения пластиком и не предназначен для автономной работы, но управляется дистанционно с помощью буя в поверхность, которая отправляет и получает данные на домашнюю базу.
Сообщается, что он способен погружаться на глубину до 200 м (656 футов), а его коренастый торс был спроектирован так, чтобы выдерживать холодные температуры. Робот также может нести инструменты в животе, например, сверла для сбора проб. Разработка робота продолжается.