
Лучи Манты плавают в воде летающими движениями, позволяя им путешествовать быстро, не прилагая особых усилий, и при этом быть достаточно проворными. Это качества, которые также были бы желательны в автономном подводном транспортном средстве, или AUV. С этой целью ученые из Национального университета Сингапура недавно разработали манта-плавательный робот, известный как MantaDroid.
Созданный в течение двух лет командой во главе с доцентами Чу Чи Менгом и Йео Кхун Сенгом, MantaDroid фактически смоделирован под ювенильный манта — он имеет размеры 35 см в длину и 63 см в ширину (13,8 на 24,8 дюйма) и весит 0,7 кг ( 1,5 фунта). Робот может «летать» под водой со скоростью 0,7 метра (2,3 фута) в секунду, что в два раза больше его длины тела, до 10 часов на одной зарядке его батарей.
Сорок различных конструкций ребер были опробованы, прежде чем мы получили текущие плавники из гибких листов ПВХ.
«В отличие от других подводных роботов на основе закрылков, которые воспроизводят колеблющуюся кинематику манты, используя несколько двигателей для достижения активных срабатываний на плавниках, MantaDroid приводится в действие только одним электродвигателем на каждом плавнике», — говорит Чу. «Затем мы позволяем пассивной гибкости плавников естественным образом взаимодействовать с гидродинамикой воды, чтобы стимулировать последующие движения».
Помимо того, что MantaDroid потенциально может иметь большую дальность, чем обычные пропеллерные AUV, он также должен работать тише, позволяя меньше разрушать морскую жизнь при использовании для исследовательских миссий. Кроме того, его плоский, широкий корпус может вместить целый ряд датчиков или других полезных нагрузок.
В настоящее время планируется призвать испытать робота в открытом океане, чтобы увидеть, как он справляется с потоками. В то же время, вы можете увидеть его плавание в бассейне, на видео ниже.
Для примеров других роботизированных лучей, посмотрите, что было сделано учеными из Университета Вирджинии и компанией по автоматизации Festo.