Передайте привет последнему гуманоидному роботу T-HR3
Toyota представила испытательный стенд для вспомогательных роботов, который основан на предыдущей работе, проделанной крылом Partner Robot, в котором изучались конкретные суставы конечностей роботов и заранее запрограммированные движения, включая роботов, играющих на музыкальных инструментах . Оператор-человек, подключенный к удаленной системе маневрирования и носящий гарнитуру VR, контролирует движение в режиме реального времени с помощью таких захватывающих движений T-HR3, как выполнение тай-чи и точное построение конструкций, похожих на лего.
T-HR3 был построен в качестве тестовой платформы для разработки «дружелюбных и полезных роботов», которые будут работать вместе с людьми, помогать дома, на стройках, работать в зонах бедствий, в медицинских учреждениях и, возможно, даже пробиваться к внешним пространство. Toyota также внедрила систему управления, которая позволяет операторам-людям дистанционно управлять роботом-гуманоидом третьего поколения и имитировать его движения в реальном времени.
Оператор управляет шоу из системы под названием «Мастер маневрирования», которая напоминает Давроса из культового британского телешоу « Доктор Кто» . Несколько громоздкое контрольное устройство в модуле 850 x 1500 x 1450 мм (33,5 x 59 x 57 дюймов), 170 кг (375 фунтов) отображает движения пользователя, руки и ноги с помощью 16 датчиков и отправляет инструкции по перемещению в соответствующие серводвигатели, сокращение шестерни и датчики крутящего момента на роботе. Гарнитура виртуальной реальности (в данном случае HTC Vive) позволяет оператору увидеть мир с точки зрения T-HR3.
Когда пользователь выполняет движения ходьбы из модуля Master Maneuvering System, робот будет двигаться вперед или вбок соответственно. Если оператор поднимает руку, робот точно имитирует движение, а «перчатка данных» обслуживает захват и захват объектов. Обратная связь по усилию позволяет приложить правильное количество давления к десятипалым рукам робота, чтобы обеспечить безопасную работу и системы для поддержания баланса в случае столкновения.
Сам робот имеет высоту 1540 мм (60 дюймов), наклоняет весы на 75 кг (165 фунтов) и имеет 29 частей тела, способных перемещаться по нескольким осям, что позволяет ему выполнять сложные действия. Он может быть не таким проворным, как обратный «Атлас» , но он не менее впечатляющий.
Планируется, что T-HR3 появится на Международной выставке роботов в Токио с 29 ноября. Тем временем вы можете увидеть это в действии на видео ниже.
https://youtu.be/uPI0-14kEZI