Вооруженные силы России продолжают осваивать новую технику. Стартовали войсковые испытания перспективного робототехнического комплекса, который способен решать различные задачи разведывательного и боевого характера. Площадкой для испытаний этой системы стали очередные учения ракетных войск стратегического назначения, которые в дальнейшем могут стать одним из основных эксплуатантов новой техники.
Как сообщает министерство обороны, стартовали командно-штабные учения Иркутского соединения РВСН. В текущих учебных мероприятиях задействовано около 4 тыс. солдат и офицеров, а также до 400 единиц различной техники. В учениях используется как вспомогательная техника, так и различные машины подвижных грунтовых ракетных комплексов, имеющихся на вооружении соединения. В течение нескольких дней личный состав соединения должен будет отработать основные задачи по выдвижению на позиции и развертыванию ракетных комплексов. Кроме того, планируется отработать противодействие диверсионным группам условного противника.
Важнейшей особенностью новых учений, отличающей их от предыдущих подобных мероприятий, станет начало войсковых испытаний перспективного робототехнического комплекса РТК ВН. Согласно официальным сообщениям военного ведомства, во время текущих учений расчет этого комплекса должен будет решать задачи поиска и противодействия диверсионным группам противника. Кроме того, в программе учений присутствует проверка возможности огневого модуля комплекса РТК ВН по поиску и сопровождению беспилотных летательных аппаратов.
По имеющимся данным, комплекс РТК ВН создан специально для ракетных войск стратегического назначения и предназначается для охраны и защиты различных объектов. Имея набор специального оборудования, дистанционно управляемый робот может проводить войсковую разведку, искать, находить и атаковать различные цели, осуществлять огневую поддержку подразделений, вести патрулирование и т.д. Имеется возможность включения комплекса РТК ВН в состав автоматизированных систем охраны важных объектов.
Список задач, которые должен решать новый боевой робот, был определен командованием РВСН с учетом специфики работы этих войск. В результате перспективная система способна как охранять стационарные объекты, так и защищать подвижные ракетные комплексы. При этом обеспечена возможность эффективной работы в любое время суток вне зависимости от погодных условий.
О начале работ по перспективным робототехническим комплексам для РВСН было объявлено около двух лет назад. В марте 2014 года пресс-служба военного ведомства рассказала, что в будущем охрана шахтных пусковых установок баллистических ракет будет осуществляться не только при помощи существующих средств, но и с использованием новых боевых роботов. В дальнейшем появились новые сведения о подобной технике, а также были опубликованы ее изображения. Кроме того, боевой робот нового типа демонстрировался на различных мероприятиях.
В последних сообщениях министерства обороны робототехнический комплекс для ракетных войск именуется как РТК ВН. При этом в более старых публикациях систему называли МРК ВН. Причины изменения обозначения остаются неизвестными. Тем не менее, как следует из имеющихся данных, смена названия не привела к кардинальным изменениям проекта. В основе проекта РТК ВН лежат те же идеи, что и ранее.
По имеющимся данным, главным элементом робототехнического комплекса, разработанного Ижевским радиозаводом, является гусеничная платформа, оснащенная собственной силовой установкой и системами управления, позволяющими выполнять все необходимые операции по командам с удаленного пульта. Также на платформе присутствует некоторое количество видеокамер и, возможно, других средств обнаружения, при помощи которых оператор получает возможность следить за обстановкой в районе нахождения робота.
На крыше гусеничной платформы устанавливается дистанционно управляемый боевой модуль с собственными средствами наблюдения и наведения, а также вооружением. Сообщалось, что МРК ВН / РТК ВН способен нести различное ствольное вооружение, в том числе крупнокалиберный пулемет того или иного типа. Пулемет монтируется на качающейся установке вместе с оптико-электронным блоком для поиска целей и наведения. Кроме того, на базовой поворотной платформе с приводами для наводки в двух плоскостях предусматривается ящик для боекомплекта.
Ранее появлялись сведения о некоторых характеристиках роботов для РВСН. Боевая масса такой машины определялась на уровне 900 кг, а использованный двигатель должен был разгонять ее до 40-45 км/ч. Утверждалось, что робот способен непрерывно работать в течение 10 часов. При необходимости его можно было переводить в спящий режим с возможностью быстрого включения в работу. В таком случае машина могла бы оставаться на своей позиции до недели, а после сразу начинать выполнение поставленной задачи.
Согласно старым сообщениям, системы РТК ВН уже прошли некоторые испытания. В частности, весной 2014 года проводились проверки, целью которых было определение возможностей боевого робота при совместной работе с другими системами. Для этого робот должен был «сотрудничать» с боевой противодиверсионной машиной «Тайфун-М», состоящей на вооружении РВСН, а также с разведывательными беспилотными летательными аппаратами. В ходе испытаний такой комплекс из разнородных средств должен был производить поиск потенциального противника, а затем уничтожать его.
Последние сообщения говорят о том, что проект нового робототехнического комплекса прошел все основные стадии разработки и проверки. Теперь перспективная машина готова к прохождению войсковых испытаний в условиях реальных учений соединения ракетных войск стратегического назначения. Вероятно, результаты этих учений позволят специалистам определить дальнейшую судьбу РТК ВН. Таким образом, после проверок в реальных условиях новый робототехнический комплекс может быть принят на вооружение в качестве дополнительного средства охраны ракетных комплексов на базах, на маршрутах патрулирования и на боевых позициях.