
Обычно промышленные роботы точно запрограммированы для выполнения определенных задач. С другой стороны, роботы, работающие на искусственном интеллекте, часто изучают задачи в процессе проб и ошибок. Новый синий робот специально разработан для последнего, и он должен быть намного более доступным, чем другие машины ИИ.
Blue разрабатывается в Калифорнийском университете в Беркли командой, возглавляемой профессором Питером Аббилом, научным сотрудником-докторантом Стивеном МакКинли и аспирантом Дэвидом Джили. Он может справляться с новыми задачами либо с помощью глубокого обучения с подкреплением (другими словами, методом проб и ошибок), либо с помощью инструкторов-инструкторов, использующих переносные контроллеры, через необходимые движения.
Поскольку Blue может делать некоторые ошибки, пока он еще находится в процессе обучения, он был разработан, чтобы случайно не навредить людям, работающим поблизости. С этой целью его два преимущественно пластиковых рычага можно легко оттолкнуть, если они отклонятся от посторонних, плюс они просто остановятся, прежде чем нанести ущерб, если встретятся с неподвижными объектами. Кроме того, они имеют закругленные края и минимум точек защемления, чтобы уменьшить вероятность ловли пальцев.

Чтобы Blue был открыт для выполнения разнообразных задач, он также был разработан с широким диапазоном движений — аналогично движению человеческих плеч, локтей и запястий, что делает процесс обучения более интуитивным. Тем не менее, его движения не так точны, как у обычного вооруженного робота. По мнению ученых, интеллект, с помощью которого он выполняет задачи, должен компенсировать экономическую нехватку механической точности.
Синий также не так силен, как некоторые другие роботы. Он может постоянно держать максимальный вес 2 кг (4,4 фунта) с одной рукой полностью вытянутым, и как человек, он является способным поднимать тяжелые веса в быстрых очередях. В таких случаях, как только моторы рычага достигают своего теплового предела через короткое время, рука должна отдохнуть, чтобы остыть.
«По сути, мы можем получить больше от более слабого робота», — говорит Джили. «А более слабый робот просто безопаснее. Самый сильный робот наиболее опасен. Мы хотели разработать самого слабого робота, который мог бы делать действительно полезные вещи».
В настоящее время Blue коммерчески разрабатывается дочерней компанией Berkeley Open Arms, цена которой составляет около 5000 долл. США — бета-версии уже были отправлены ранним пользователям. В конечном счете, есть надежда, что устройство может быть использовано учреждениями, проводящими исследования в области искусственного интеллекта робототехники, и в конечном итоге даже обычными людьми в их собственных домах.
Вы можете увидеть Blue в действии, на видео ниже.
Источники: Калифорнийский университет в Беркли , Project Blue , Berkeley Open Arms