Беспроводной «RoboFly» выглядит как насекомое, получает энергию от лазеров

Беспроводной «RoboFly» выглядит как насекомое, получает энергию от лазеров

RoboFly лишь немного больше, чем настоящая муха.

Предоставлено: Марк Стоун / Университет Вашингтона.

Новый тип летающего робота настолько мал и легок — он весит примерно столько же, сколько зубочистка — он может сесть на ваш палец. Маленький флитер также способен беспрепятственно летать и питается от лазеров.

Это большой шаг вперед в разработке миниатюрных бортовых ботов, которые, как правило, слишком малы, чтобы поддерживать источник питания, и для того, чтобы летать, они должны проложить путь выживания к удаленной батарее, сообщили инженеры, создавшие нового робота .

Их вдохновленное насекомыми создание называется RoboFly, и, как и его тезка с животными, оно имеет пару тонких прозрачных крыльев, которые несут его в воздух. Но в отличие от своих предшественников роботов, RoboFly не имеет никаких средств, чтобы удерживать его. Вместо этого миниатюрный бот использует легкую бортовую схему, чтобы преобразовать лазерный свет в достаточное количество электрической энергии, чтобы послать его взлет. [ Новые летающие роботы получают сигналы от бортовых животных ]

Создатели RoboFly представят свои выводы о роботе 23 мая на Международной конференции по робототехнике и автоматизации , которая проходит в Брисбене, Австралия.

Удивительные способности животных вдохновили дизайнов для роботов, которые плавают как манта , парят как медузы , прыгают как кустарники и даже бегают как люди . До появления RoboFly еще один бот, похожий на насекомое, по имени RoboBee, демонстрировал свою способность взлетать, приземляться, зависать и даже садиться на мель в полете для экономии энергии .

Но RoboBee был привязан к своему блоку питания и контроллеру. RoboFly летает свободно благодаря фотоэлектрической ячейке на его теле, которая преобразует энергию от узкого лазерного луча. Он вырабатывает около 7 вольт электричества, которое гибкая бортовая схема повышает до 240 вольт, необходимых для старта. Между тем, микроконтроллер в цепи действует как «мозг» RoboFly, посылая импульсы напряжения на крылья и заставляя их взмахивать так же, как крылья насекомого, согласно заявлению.

Лазерный свет омывает фотоэлемент, предоставляя RoboFly возможность совершать полеты.
Лазерный свет омывает фотоэлемент, предоставляя RoboFly возможность совершать полеты.

Предоставлено: Марк Стоун / Университет Вашингтона.

 

Тем не менее, клетка не накапливает энергию; схема должна находиться в пределах досягаемости фиксированного лазера, чтобы генерировать энергию для взлета робота, и как только его ячейка выходит за пределы досягаемости лазера, полет RoboFly заканчивается. 

Крошечные, очень маневренные роботы, такие как RoboFly, могут быстро взлететь в трещины, где  большие воздушные дроны просто не подойдут. Одна из возможных задач для будущих версий RoboFly могла бы еще больше вдохновить мух, особенно их талант выслеживать «вонючие вещи», соавтор исследования Сойер Фуллер, доцент кафедры машиностроения в Вашингтонском университете, сказано в заявлении.

«Я действительно хотел бы сделать тот, который обнаруживает утечки метана», сказал он. «Вы можете купить чемодан, полный их, открыть его, и они будут летать вокруг вашего здания в поисках струй газа, выходящего из протекающих труб. Если эти роботы могут облегчить обнаружение утечек, они с гораздо большей вероятностью быть исправленным, что сократит выбросы парниковых газов. «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *