Пандемия Covid-19 нанесла ущерб всем отраслям экономики во всем мире; оставив некоторые из них в обозримом будущем. Космическая отрасль также не была изолирована от вируса, и некоторые стартапы Space 4.0 объявили о банкротстве.
Самые важные события космического года в лучшем случае были перенесены, а в худшем — отменены на неопределенный срок. Немного утешает тот факт, что компании, сотрудники которых могли работать из дома, сделали эту смену довольно легко. И это имеет смысл, поскольку удаленная работа и космический сектор идут рука об руку.
В марте 2020 года команда марсохода Curiosity NASA сфотографировала себя в первый день удаленной работы из дома. Этот переход не мог быть легким, учитывая, как быстро он произошел. Но Curiosity ждал на Красной планете готовой к эксплуатации, так что еще могли сделать инженеры НАСА? «Шоу должно продолжаться» — должно быть, думали они, настраивая свой новый домашний офис.
В сентябре почти 400 молодых и амбициозных инженеров со всего мира поделятся опытом, очень похожим на опыт, с которым столкнулась команда Curiosity несколько месяцев назад. Находясь в своих странах, они примут участие в грандиозном финале шестого международного конкурса марсианцев под названием ERC Space and Robotics Event.
С 11 по 13 сентября 2020 года конкурсанты примут участие в конкурсе; удаленно управлять мобильным роботом на самом большом искусственном марсианском поле в мире, расположенном в Польше. MarsYard спроектирован так, чтобы напоминать кратер Джезеро, точное место приземления марсохода НАСА Perseverance в следующем году.
47 команд подали заявки в процессе регистрации на ERC 2020. На основе присланной технической документации жюри квалифицировало 33 команды из 14 стран для перехода к финальной стадии конкурса.
В следующем месяце команды будут соревноваться в двух полевых задачах, используя инновационную платформу дистанционного управления роботами, созданную американским стартапом из Кремниевой долины, и мобильных инспекционных роботов, созданных польской компанией. Полевые задачи будут включать сбор образцов с MarsYard, а также выполнение последовательности операций на целевой машине, расположенной на марсианском поле.
Команды будут управлять роботами, оснащенными навигационной системой на основе одометрии колеса (использование данных от датчиков движения для оценки пройденного расстояния марсохода) и IMU (инерциальный измерительный блок), который представляет собой комбинацию акселерометра и гироскопа.
Кроме того, в распоряжении участников будут две камеры, в том числе одна стереозрения, которая имитирует бинокулярное зрение человека и, следовательно, дает возможность воспринимать глубину. Это поможет командам оценить расстояние до различных контрольно-пропускных пунктов и препятствий. Однако, чтобы использовать эту функциональную возможность, командам необходимо подготовить собственное программное обеспечение до начала конкурса. Чем автономнее их марсоход, тем больше шансов на успешное выполнение задач и повышение в итоговом рейтинге.
Соревнования по ERC всегда были уникальной задачей — как в инженерии, так и в программировании. Дистанционное моделирование — это стандарт космической индустрии и, безусловно, будущее робототехнического сектора. Мы очень рады, что новая формула нашего турнира еще больше приближает нас к тому, как высокотехнологичные секторы регулярно тестируют свои новые решения.
В этом смысле глобальная пандемия не заставила нас изменить логистику соревнований, она просто ускорила то, о чем мы думали долгое время, — объясняет Лукас Вильчински, основатель и главный организатор соревнований ERC.
Команды, набравшие наибольшее количество очков, получают места на пьедестале почета. Помимо традиционных золотых, серебряных и бронзовых медалей, организаторы придумали дополнительные награды. Три команды уже получили награду за лучший дизайн в знак признания их профессионализма, междисциплинарного подхода и отличной подготовки технической документации в соответствии с правилами ERC 2020.
Грандиозный финал шестого мероприятия ERC Space and Robotics Event состоится с 11 по 13 сентября 2020 года. Трехдневный конкурс будет сопровождаться прямой трансляцией и студией комментариев; проводится на польском и английском языках.