Исследование экзоскелетов для роботов

Светоотражающие маркеры прикреплены к синему устройству, напечатанному на 3D-принтере, над и под коленом пользователя, а также к двум металлическим пластинам на ноге экзоскелета. Исследователи отслеживают и сравнивают движение маркеров, чтобы понять, насколько хорошо подходят экзоскелеты. На этой составной фотографии нижняя пластина была добавлена ​​после того, как было снято исходное изображение, чтобы показать всю конфигурацию. Предоставлено: Н. Ганачек / NIST.

Неудачно сшитый костюм или уменьшенная футболка могут быть не самыми стильными, но их ношение вряд ли повредит вашей репутации. Однако неподходящий роботизированный экзоскелет на поле боя или в заводском цехе может стать гораздо большей проблемой, чем модная бестактность.

Экзоскелеты, многие из которых приводятся в действие пружинами или двигателями, могут вызвать боль или травму, если их суставы не совпадают с суставами пользователя. Чтобы помочь производителям и потребителям снизить эти риски, исследователи из Национального института стандартов и технологий (NIST) разработали новый метод измерения, позволяющий проверить , плавно и гармонично ли движутся экзоскелет и человек, носящий его.

В новом отчете исследователи описывают систему оптического слежения (OTS), мало чем отличающуюся от методов захвата движения, используемых кинематографистами для оживления компьютерных персонажей.

OTS использует специальные камеры, которые излучают свет и фиксируют то, что отражается, с помощью сферических маркеров, расположенных на интересующих объектах. Компьютер вычисляет положение помеченных объектов в трехмерном пространстве. Здесь этот подход был использован для отслеживания движения экзоскелета и тестовых образцов, называемых «артефактами», прикрепленных к его пользователю.

«Конечная цель — привязать эти артефакты к человеку, надеть экзоскелет, сравнить разницу между человеком, носящим эти артефакты, и экзоскелетом и посмотреть, двигаются ли они одинаково», — сказал Роджер Бостельман, инженер-робототехник из NIST и ведущий автор исследования. «Если они движутся согласованно друг с другом, значит, они подходят правильно. Если они двигаются по-разному, они не подходят правильно, и вы можете определить корректировки оттуда».

В новом исследовании исследователи NIST стремились зафиксировать движение колена — одного из относительно простых суставов тела, сказал Бостельман. Чтобы оценить неопределенность измерений своего нового подхода, они построили две протезы в качестве испытательных стендов. На одном из них был стандартный протез колена, а на другом — колено с трехмерной печатью, которое более точно имитировало настоящую вещь. Металлические пластины также были прикреплены к ногам с помощью эластичных шнуров, чтобы представить экзоскелетные конечности или тестовые артефакты, прикрепленные к телу.

После прикрепления маркеров к ногам и пластинам команда использовала OTS и цифровой транспортир для измерения углов колен во всем диапазоне их движений. Сравнивая два набора измерений, они смогли определить, что их система способна точно отслеживать положение ног.

Система оптического слежения фиксирует и воссоздает движение маркеров экзоскелета (красные и розовые кластеры) и человеческих маркеров (оранжевые и синие кластеры) в цифровом пространстве. Несогласованное движение маркеров человека и экзоскелета может указывать на плохую посадку, что может привести к боли или травме. Кредит: NIST

Тесты также установили, что их система может рассчитывать отдельные движения ног и экзоскелетных пластин, что позволяет исследователям показать, насколько близко они расположены друг к другу при движении.

Чтобы адаптировать свой метод для использования на ноге реального человека, команда разработала и напечатала на 3D-принтере регулируемые артефакты, которые, как коленный бандаж, подходят к бедру и голени пользователя. По словам Бостельмана, в отличие от кожи, которая смещается из-за собственной эластичности и сокращения мышц под ней, или плотной одежды, которая может быть неудобной для некоторых, эти артефакты предлагают жесткую поверхность, чтобы стабильно и последовательно размещать маркеры на разных людях.

Команда установила на Бостельмана артефакты колен и экзоскелет всего тела, украшенный светоотражающими маркерами. Наблюдая за его ногами, OTS приступил к выполнению нескольких подходов приседаний.

Тесты показали, что большую часть времени нога Бостельмана и экзоскелет двигались в гармонии. Но на короткое время его тело двигалось, а экзоскелет — нет. Эти паузы можно объяснить тем, как работает этот экзоскелет.

Чтобы придать дополнительную силу, в нем используются пружины, которые включаются и расцепляются при движении человека. Экзоскелет приостанавливается, когда пружины переключают режимы, однако временно препятствуя движению пользователя. Обнаружив нюансы функции экзоскелета, новый метод измерения продемонстрировал внимание к деталям.

Сами по себе необработанные данные не всегда показывают, подходит ли подгонка. Чтобы повысить точность своего метода, Бостельман и его команда также будут использовать вычислительные алгоритмы для анализа позиционных данных.

«Следующие шаги — разработать артефакты для руки, бедра и практически всех суставов, которым должен соответствовать этот экзоскелет, а затем провести аналогичные тесты», — сказал Бостельман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *