В 1890-х годах железнодорожные компании США боролись с тем, что остается проблемой для железных дорог по всему миру: сорняками. В решении, которое разработали инженеры-железнодорожники XIX века, использовалась новая на тот момент технология — высоковольтное электричество, которое, как они обнаружили, могло уничтожить опасную растительность, заросшую на их путях. Несколько позже люди, ответственные за поддержание путей, вместо этого обратились с применением огня. Но подход к борьбе с сорняками, который они и многие другие в конечном итоге приняли, заключался в применении химических гербицидов, с которыми было легче бороться и которые были более эффективными.
Однако использование гербицидов, будь то на полосах отвода железных дорог, сельскохозяйственных полях или пригородных садах, позже вызвало проблемы со здоровьем. Например, более 100 000 человек в США заявили, что убийца сорняков «Раундап» от Monsanto вызвал у них рак — утверждает, что компания Bayer, которая сейчас владеет Monsanto, в последнее время изо всех сил пытается уладить дело .
Между тем, все больше и больше мест запрещают использование раундапа и подобных гербицидов на основе глифосата. В настоящее время в половине всех штатов США действуют законодательные ограничения на использование таких химических средств борьбы с сорняками. Такие ограничения также действуют в 19 других странах, включая Австрию, которая запретила это химическое вещество в 2019 году, и Германию, которая постепенно откажется от его применения к 2023 году. Поэтому неудивительно, что концепция использования электричества для уничтожения сорняков подвергается сомнению. эпоха Возрождения.
Собственно, идея так и не умерла. Американская компания Lasco уже несколько десятилетий продает электрическое оборудование для уничтожения сорняков . Совсем недавно другая американская компания продавала эту технологию под названием « Weed Zapper ». Но наиболее интересные разработки в этом направлении происходят в Европе, где электрическая борьба с сорняками, похоже, набирает обороты.
Одна компания, пытающаяся заменить гербициды электричеством, — это RootWave , базирующаяся в Великобритании. Эндрю Дипроуз, генеральный директор RootWave, является сыном Майкла Дипроуза, который большую часть своей карьеры проработал исследователем в Университете Шеффилда, изучая способы борьбы с сорняками с помощью электричества.
Электроэнергия, как объясняет молодой Дипроуз, обладает некоторыми ключевыми преимуществами по сравнению с другими нехимическими формами борьбы с сорняками, включая использование горячей воды, пара и механической экстракции. В частности, электрическая борьба с сорняками не требует воды. Кроме того, это значительно более энергоэффективно, чем использование пара, который требует на порядок больше топлива. И в отличие от механических средств, электрические сорняками убийство не согласуется также с современным « не до » сельскохозяйственной практики. Более того, утверждает Diprose, стоимость теперь сопоставима с химическими гербицидами.
В отличие от электрического оборудования для уничтожения сорняков, которое давно продается в Соединенных Штатах, оборудование RootWave работает на частоте в десятки килогерц — гораздо более высокой частоте, чем частота сети. Это дает два преимущества. Во-первых, это делает оборудование легче, потому что трансформаторы, необходимые для повышения напряжения до уровня защиты от сорняков (тысячи вольт), могут быть намного меньше. Это также делает оборудование более безопасным, поскольку более высокие частоты представляют меньшую угрозу поражения электрическим током. Если вы случайно прикоснетесь к электроду, находящемуся под напряжением, «получите ожог», — говорит Дипроуз, но угроза остановки сердца гораздо меньше, чем при использовании системы, работающей на частоте 50 или 60 Гц.
RootWave имеет две системы: переносную, работающую на 5 киловатт, и 20-киловаттную версию, переносимую трактором. В настоящее время компания сотрудничает с различными промышленными партнерами, включая другой британский стартап под названием Small Robot Company , который планирует оснастить сельскохозяйственного робота для автоматического уничтожения сорняков с помощью электричества.
И RootWave — не единственная европейская компания, которая пытается возродить эту старую идею. Базирующаяся в Нидерландах компания CNH Industrial также продвигает электрическую борьбу с сорняками с помощью навесной на трактор системы, которую она назвала « XPower ». Как и в системе RootWave, устанавливаемой на трактор, электроды перемещаются по полю на заданной высоте, уничтожая сорняки, которые поднимаются выше, чем урожай, который необходимо сохранить.
Из многих преимуществ, которые CNH рекламирует своей системой отравления электрическим током (которая, вероятно, относится ко всем таким системам с 1890-х годов), является «Никакого особого сопротивления не ожидается». Я определенно должен надеяться, что нет. Но я действительно думаю, что более подходящая формулировка здесь для чего-то, что уничтожает сорняки, помещая их в электрическую цепь высокого напряжения, могла бы быть фразой, которую могли бы лучше оценить и поклонники Star Trek, и инженеры-электрики: «Сопротивление бесполезно.