Немецкая компания по автоматизации электрооборудования Festo имеет хорошую форму для того, чтобы выйти за рамки разработки роботов, ранее демонстрируя био-вдохновленные версии ботов муравьев , кенгуру , летающих пингвинов и многое другое. Теперь инженеры фирмы представили новейшие разработки, в том числе пилотажные BionicSwifts.
Каждая из пяти робо-птиц, разработанных Bionic Learning Network от Festo, имеет размах крыльев 68 см (26,7 дюйма), длину тела 44,5 см (17,5 дюйма) и наклоняет весы до 42 г (1,48 унции). Внутри кузова Festo втиснули механизм взмаха крыла и компоненты управления, технику радиосвязи и локализации, бесщеточный электродвигатель, два сервопривода, аккумулятор и коробку передач.
Для впечатляющих крыльев отдельные пенопластовые пластинки соединены с карбоновым пером, которое, в свою очередь, прикреплено к конструкции крыла аналогично тому, что вы найдете у настоящих птиц. Когда крылья опускаются, ламели закрываются, чтобы поднять роботизированную птицу, но они раздуваются во время хода вверх, пропуская воздух через крылья, требуя меньше усилий для подъема крыльев вверх. И все это в совокупности дает BionicSwifts лучший профиль полета, чем в предыдущих конструкциях с ударом крыла, по словам Фесто.
Однако летающие боты не могут летать ни в одной старой комнате, только в одном из них установлены радиомодули, служащие в качестве якорей определения местоположения. У каждой из птиц есть радиомаркер, который посылает сигналы на якоря, чтобы его точное местоположение в комнате можно было отслеживать с помощью компьютера, который выполняет функции навигационной системы для настройки заранее запрограммированных маршрутов.
Это обеспечивает точность формирования пласта, летящего без столкновения друг с другом или чем-либо еще в комнате, и в случае, если траектория полета будет прервана такими вещами, как ветер или термический эффект, птицы способны вносить автономные поправки, даже если путь впереди затенен препятствие.
Как обычно для демонстраций Festo, инженеры при разработке прототипов имеют в виду практическое применение в реальных условиях, и в этом случае целью было продемонстрировать внутреннюю трехмерную навигационную систему без камеры, которая могла бы найти применение на автоматизированной фабрике будущее. Но пока, расслабьтесь и наслаждайтесь видео BionicSwifts, делающего свое дело.
Технический и образовательный отдел Festo Didactic также представил био-вдохновенный набор для создания цветочных роботов, разработанный в сотрудничестве со SkySpirit. Основанный на мимозе и водяных лилиях, бионический цветок открывает и закрывает свои лепестки в ответ на прикосновение, близость или свет.
Этот набор предназначен для классной комнаты для поддержки обучения по программе STEM (наука, технология, инженерия и математика), где один цветок предназначен для трех учеников в возрасте 10 лет и старше. После создания цветка можно управлять движением и световыми эффектами с помощью смартфонов, планшетов или компьютеров с поддержкой Wi-Fi.
Интерфейс графического кодирования под названием Open Roberta может быть запрограммирован в микроконтроллер, или более опытные студенты могут написать свой собственный код на C ++. Кроме того, учителя могут бесплатно загрузить вспомогательные материалы с веб-сайта Bionics4Education.
Другое сотрудничество, на этот раз с ETH Zurich, также привело к созданию автономного BionicMobileAssistant, поддерживающего следующее поколение BionicSoftHand . Заглядывая в будущее, в котором работники производственной линии и роботы будут работать вместе, установка состоит из базы мобильного робота, электрического манипулятора и модуля BionicSoftHand 2.0.
База шарикового робота не только позволяет BionicMobileAssistant сохранять равновесие, но и перемещаться в любом направлении, что он может делать автономно. Рука находится на конце легкой руки робота и состоит из пневматических пальцев и большого пальца, состоящего из костяных элементов конструкции и гибких сильфонов, окруженных трикотажным полотном.
Инженеры улучшили диапазон бокового поворота большого и указательного пальцев для большей точности, и рука может двигаться вперед и назад, в дополнение к левому и правому, благодаря запечатанному 3D-изображению запястью, качающему две степени свободы.
Хотя этот прототип был разработан для завода, он также может выполнять роль сервисного робота, проводить инспекции, выполнять задачи по техническому обслуживанию или ремонту или проводить измерения данных. Видео ниже имеет больше.