Семь лет назад мы впервые услышали о роботе, вдохновленном HAMR Гарвардского университета . Хотя бот уже был на крошечной стороне, его дизайнеры создали версию, которая вдвое меньше его размера — пора встретиться с HAMR-JR.
Оригинальный HAMR (Harvard Ambulatory MicroRobot) измерял длину всего 4,4 см (1,7 дюйма) и использовал четыре ножки с керамическим приводом для перемещения со скоростью до 8,4 длины тела в секунду.
Он был построен с использованием метода изготовления печатных плат Гарвардской микроэлектромеханической системы (PC-MEMS). Это включает в себя изготовление плоского листа микрослоистых строительных материалов, а затем с помощью лазера разрезать этот лист на узоры. Различные панели, составляющие эти узоры, соединены гибкими шарнирами. Это позволяет складывать панели в трехмерные фигуры, очень похожие на страницы детской всплывающей книги.
Чтобы построить HAMR-JR, ученые в основном просто сократили двухмерный рисунок, а также приводы ног и интегральные схемы. Питание подается через проводной внешний источник.
Получившийся робот имеет длину всего 2,25 см (0,9 дюйма) и весит 0,3 грамма меньше копейки. Тем не менее, его максимальная скорость шкалы выше, чем у оригинала, и составляет около 14 длин тела в секунду. Он также может прыгать, нести полезные грузы тяжелее себя и поворачиваться на месте.
«Большинство роботов такого масштаба довольно просты и демонстрируют только базовую мобильность», — говорит Каушик Джаярам, первый автор статьи об исследовании. «Мы показали, что вам не нужно ставить под угрозу ловкость или контролировать размер».