Даже если они носят защитные маски и маски, работники здравоохранения могут по-разному опасаться сблизиться с пациентами, у которых может быть COVID-19. Вот тут и появляется новая роботизированная система, позволяющая врачам отбирать пробы на расстоянии.
Разработанная учеными из Корейского института машин и материалов (KIMM) и Медицинского колледжа университета Дунгук, система-прототип состоит из компьютерного набора органов управления в одной области и реального робота в другой. Пациенты садятся у последнего, используя опору для подбородка и лба, чтобы правильно расположить голову к устройству.
Руководствуясь видео в реальном времени с подключенной видеокамеры, врач затем манипулирует средствами управления, отправляя одноразовый тампон робота для получения образцов из носа и рта пациента.
Джойстик-подобный элемент управления перемещает тампон вверх и вниз, назад и вперед, тогда как скользящий стержнеобразный элемент управления используется для его перемещения внутрь и наружу. Настройка обратной связи по силе во втором элементе управления воспроизводит сопротивление, испытываемое фактическим тампоном, поэтому оператор знает, что не следует прикладывать слишком много давления.
Кроме того, если пациент и врач находятся не в одной комнате, интегрированная аудиовизуальная система позволяет им общаться друг с другом.
«Эта технология позволяет получать пробы у лиц, у которых наблюдаются симптомы заболеваний высокого риска, даже без прямого контакта», — говорит доктор KIMM Джунхо Сео. «Я ожидаю, что он будет полезен при скрининге болезней высокого риска, таких как COVID-19, и надеюсь, что это будет способствовать безопасности и благополучию медицинского персонала во время пандемий и эпидемий».
Вы можете увидеть используемую систему (на подставной головке) по второй ссылке ниже.