Ручки морской аквакультуры должны регулярно проверяться на наличие дыр, а также рыба должна быть проверена на наличие болезней или паразитов. И хотя работу обычно выполняют водолазы, оказывается, что морская черепаха-робот может быть лучшим выбором для этой задачи.
К сожалению, когда большой, неуклюжий человек-аквалангист плавает среди разводимой рыбы — выдыхая колонны пузырьков при этом — животные, как правило, испытывают стресс. Это может привести к проблемам со здоровьем. То же самое верно, когда используются относительно быстро движущиеся ROV (транспортные средства с дистанционным управлением).
В поисках более благоприятной для рыб альтернативы профессор Маарья Круусмаа и его коллеги опробовали роботизированную морскую черепаху с камерой, известную как U-CAT , которая была ранее разработана в Таллиннском технологическом университете в Эстонии. Kruusmaa связана как с этим университетом, так и с Норвежским научно-техническим университетом.
U-CAT автономен — так что он не связан — и может спокойно двигаться вверх и вниз или вперед и назад, выборочно перемещая свои четыре независимо управляемых плавника. Когда Маарья и ее команда проверили его в загонах для лосося на норвежской рыбной ферме, рыба оставалась спокойной, плавая совсем рядом с роботом. В отличие от этого лосось держался вдали от дайверов и катеров.
По словам Круусмаа, секрет рыбного успеха U-CAT, вероятно, заключается в том, что он маленький и медленный. Несколько удивительно, но его тишина и похожая на черепаху внешность не так важны.
«Тот факт, что робот выглядит как морское животное, похоже, не играет никакой роли», — говорит она. «И это на самом деле хорошая новость — это означает, что нам не нужно создавать роботов, чтобы они были похожи на рыб или черепах. Это позволит дешевле разрабатывать и использовать роботов в этой новой области применения».