Полумягкие «флексоскелетные» роботы, вдохновленные насекомыми

Роботы с мягким телом обладают многочисленными желательными качествами, такими как способность переживать пробелы или выживать, когда на них наступают . И до сих пор они обычно собирались вручную на разовой основе. Это может измениться, хотя, благодаря новому методу производства.

Разработанная учеными из Калифорнийского университета в Сан-Диего, техника основана на экзоскелетах насекомых. Хотя мы можем думать, что эти экзоскелеты похожи на несгибаемые наборы доспехов, в некоторых местах они фактически жесткие (для структурной поддержки), а в других — гибкие (для устойчивости и мобильности).

Система UC San Diego также производит так называемые «флексоскелеты», которые сочетают в себе жесткость и гибкость. Это достигается путем 3D-печати полимерного слоя на тонком гибком листе поликарбоната. Изменяя процесс печати, можно сделать полимер гибким, где это необходимо — чтобы он изгибался с поликарбонатной основой — но демонстрировать различные степени жесткости в других местах.

По имеющимся сведениям, небольшой флексоскелет может быть изготовлен с использованием обычного 3D-принтера «за небольшую долю стоимости», которая потребовалась бы для создания такой структуры. Эта основа скелета может затем быть соединена с электронными компонентами, похожими на Lego, для формирования полноценного робота.

Планы требуют, чтобы проекты были доступны для исследователей в других учреждениях, а также в средних школах.

Планы требуют, чтобы проекты были доступны для исследователей в других учреждениях, а также в средних школах.
Дэвид Бейло / Университет Калифорнии Сан-Диего

Печать и сборка такого бота в настоящее время занимает не более двух часов. Тем не менее, ученые в настоящее время разрабатывают полностью автоматизированную сборочную линию для создания целых «роев» роботов, которые будут совместно работать над такими задачами, как поиск выживших в местах катастрофы.

«Мы надеемся, что эти флексоскелеты приведут к созданию нового класса мягких роботов с биодыханием», — говорит профессор Ник Грэвиш, старший автор статьи об исследовании. «Мы хотим облегчить создание мягких роботов для исследователей во всем мире».

Эта статья была недавно опубликована в журнале Soft Robotics . Один из роботов можно увидеть в движении, в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *